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25/12/2010

L'Amour et la table

On a beau se donner mauvaise conscience en critiquant le consumérisme des fêtes de fin d’année, n’empêche, parmi les plaisirs de Noël, je compte sans honte aucune ni faux-semblant, des Agapes somptueuses: des zakouski à la bûche, en passant par les entrées, les potages, le plat, ses accompagnements, les fromages. Et le vin bien sûr. Avec ou sans bulles, blanc ou rouge, rond, corsé, sucré, chambré ou frais.

Pour ne rien omettre du cliché, je dresse une table digne de Byzance devant le  beau sapin roi des forêts, décoré avec les (grands) enfants, en écoutant le traditionnel et un peu naze “Noël des chatons”;  ou mieux encore le disque de Noël offert par Douwe-Egbert, dans le temps lointain  du percolateur, avant l’ère Magimix-Expresso, donc. Ça remonte donc à… euh… au siècle dernier. L’iPod n’existait pas, c’est vous dire. iTunes non plus. Mais tout le reste, si si si. C’est même ça qu’on appelle “tradition”.

Revenons à la table et au festin du réveillon. J’aime manger...

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